Pesi e Misure (dati S.I.N.U.)

1 cucchiaino (da caffè) equivale a:

4 di burro
6 g di marmellata
5 g di miele
5 g di di zucchero
7-8 g di miele
5-6 g di pastina minuta, riso
5 g di di margarina
4-5 g di burro, crema di latte
3-5 g di olio
4 g di lievito
3-4 di farina di cereali, zucchero in polvere, sale
3 g di orzo solubile, buccia di limone tritata
2-3 g di caffè in polvere, fiocchi d’avena
2 g di spezie
1-2 g di tè in foglie

 

1 cucchiaio (da tavola del volume di 10 cc) equivale a:

13 g di burro
10 g di cacao in polvere (cucchiaio colmo)
11 g di farina di frumento 00 (cucchiaio colmo)
9 g di maionese (cucchiaio raso)
14 g di marmellata (cucchiaio raso)
9 g di miele
9 g di olio
14 g di panna da cucina (cucchiaio colmo)
7 g di parmigiano (cucchiaio raso)
10 g di parmigiano (cucchiaio colmo)
15 g di pastina (cucchiaio colmo)
8 g di riso (cucchiaio colmo)
13 g di zucchero (cucchiaio colmo)
9 g di zucchero (cucchiaio raso)

 

1 cucchiaio da tavola se equivale a 15 ml:

22-24 g di miele
18-22 g di marmellata
16 g di sale, tapioca
16-18 g di burro
15-16 g di margarina
15-18 g di pastina minuta, riso
15 g di zucchero, acqua, latte, succo di frutta, caffè macinato,
15 g di panna
13-14 g di olio
12 g di pangrattato, semolino
12 g di farina
10-14 g di olio
10-12 g di amido di mais
10 g di formaggio grattugiato
5-7 caffè in polvere
5 g di cacao

1 bicchierino da liquore: 20 ml
1 tazzina da caffé: 40 ml
1 tazza da tè: 125 ml
1 bicchiere da tavola medio: 200 ml
1 tazza da caffelatte: 250 ml

 

Misurare con tazzine e bicchieri:

1 bicchiere da tavola di riso: 160 g
1 tazzina da caffè di riso: 70-80 g
1 bicchiere da tavola di pasta corta: 100 g
1 scodella di pasta corta: 200 g

 

Espressioni da bar e dosi usate nella preparazione dei cocktails:

1 goccia 0,2 ml
1 spruzzo 0,8 ml
1 pony 29,57 ml
1 jigger 45 ml
1 bicchiere di vino 120 ml
1 split 180 ml
1 tazza 250 ml
1 oncia (oz) 28,35 g
1 libbra (pound) 433,59 g
1 pinta 0,56 l (GB) o 0,47 l (USA)
1 gallone 4,54 l (GB) o 3,78 l (USA)
1 parte 15,6 ml