La Frutta
La frutta fa molto bene per le sue grandi proprietà vitaminiche e ricchezza di sali minerali.
Ecco alcuni consigli per un buon acquisto e una buona conservazione.
ALBICOCCA
Quando l’acquistate:
la buccia deve essere priva di grinze, liscia e vellutata.
Non deve presentare macchie scure o punti verdi o gialli, che indicano che l’albicocca è ancora acerba.
La polpa deve risultare soda e morbida, ma non molle.
Ricordate:
che i noccioli non vanno mai ne aperti, nè tantomeno mangiati in quanto contengono una sostanza che risulta essere leggermente tossica.
Conservazione:
in frigorifero, conservata in un sacchetto di plastica al quale avrete praticato dei piccoli fori, può resistere per un massimo di 6-7 giorni.
Se ancora dura va tenuta alcuni giorni a temperatura ambiente per completare il processo di maturazione.
Proprietà:
particolarmente ricca di vitamina A e C, sali minerali e zuccheri.
Considerata energetica e ricostituente, è indicata in caso di anemia e debolezza.
Il suo consumo è indicato per prevenire gli effetti dell’invecchiamento.
ARANCE
Quando le acquistate:
sceglietela pesante, lucida, con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa.
Conservazione:
in un luogo fresco si mantengono una settimana. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate tutte insieme.
Come prepararle:
se volete pelarle al vivo, sbucciatele andando a fondo con un coltellino, cercando di eliminare il più possibile sia la parte bianca della scorza, sia la pellicina fino ad arrivare alla polpa. Poi con la punta del coltello separate uno spicchio alla volta, vedrete che la pellicina della polpa che divide gli spicchi verrà via facilmente.
Qualche indicazione in più:
il succo delle arance è molto utile in cucina per sgrassare ed aromatizzare volatili, carne di maiale e pesci bianchi.
CASTAGNE
Quando l’acquistate :
accertatevi che i frutti maturi siano integri e sodi, anche se cedevoli al tatto. La buccia deve essere intatta, di colore brillante e uniforme, priva di parti di colore verde o scuro.
Fate attenzione:
nel caso la buccia risulti raggrinzita e non aderente alla polpa, vuol dire che la castagna è vecchia. Se la buccia presenta piccoli fori, vuol dire che sono state attaccate dai parassiti.
Fate questa prova …:
immergertele nell’acqua per 1-2 ore, quelle che tornano in superficie non sono buone.
Conservazione:
potete stenderle su un unico strato sopra un vassoio di vimini, in un luogo fresco ed arieggiato, e potete lasciarle così per 2 settimane. Se volte congelarle, fatelo con tutta la buccia, lavandole, asciugandole ed incidendole con un taglietto, potete conservarle fino ad 1 anno.
Proprietà:
la castagna è indicata in caso di anemia, di stitichezza ed anche in caso di esaurimento nervoso e fisico.
Controindicazioni:
sono sconsigliate a chi soffre di aria nello stomaco, di colite e di gastrite.
CILIEGIA
Quando l’acquistate :
controllate che non ci siano tracce di muffa, ammaccature o parti annerite. La buccia non deve avere macchie e screpolature e il colore deve risultare brillante e uniforme.
Fate attenzione:
al picciolo che deve essere ancora presente, e alla polpa che non deve essere nè tropppo chiara (segno che il frutto è ancora acerbo), nè troppo scura (segno che il frutto è troppo maturo).
Conservazione:
possono stare nel frigorifero per 4 giorni, lavate ed asciugate, possibilmente poste su un vassoio e ricoperte con carta da cucina.
Proprietà:
è ricca di flavonoidi utili contro i radicali liberi. Risulta essere molto dissetante. E’ indicata nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta.
FRAGOLA
Quando l’acquistate :
controllate che sia soda, e che il colore sia rosso uniforme. Nel caso presenti parti bianche o verde chiaro, significa che la fragola è ancora acerba. Se l’acquistate in vaschetta controllate che non ci siano esemplari ammaccati o ammuffiti.
Fate attenzione:
al picciolo, che deve essere ancora attaccato al frutto; al colore della fragola: se è di un rosso scuro vuol dire che è piuttosto matura e quindi va consumata in brevissimo tempo.
Conservazione:
le fragole sono facilmente deperibili, quindi vanno tenute in frigorifero, nello scomparto meno freddo, per 2-3 giorni al massimo, poste su vassoi di cartone o lasciate nel cestino in cui sono state acquistare, in modo che circoli l’aria.
Un consiglio:
evitate di lavarle o di eliminarne il picciolo se non intendete consumarle subito.
Come trattarle:
dopo aver lavato velocemente le fragole, togliete la rosetta di foglie, senza strapparla, ma con un movimento di torsione;
evitate di tenerle a bagno; se volete pulirle più accuratamente, aggiungete all’acqua in cui le risciacquate, del limone o del vino bianco.
Ricordatevi di condirle solo all’ultimo minuto altrimenti cuociono e diventano molli.
Proprietà:
ricche di vitamina C, rafforzano le difese naturali dell’organismo. Sono diuretiche grazie alla presenza del potassio. In soggetti predisposti possono essere causa di allergie o scatenare delle forti orticarie.
MANDARINO
Quando li acquistate …:
accertatevi che la buccia sia elastica, non particolarmente aderente alla polpa e di un colore arancione brillante e soprattutto uniforme, senza parti ammaccate.
Conservazione:
potete conservarli a temperatura ambiente per 2-3 giorni; se intendete conservarli di più, metteteli in un luogo fresco.
Proprietà:
Appartenendo alla famiglia degli agrumi, sono ricchi di vitamina C, che protegge le mucose e i capillari, ed aiuta in genere a prevenire le malattie da raffreddamento.
PESCA
Quando l’acquistate :
controllate che al tatto risultino sode, ma non troppo altrimenti significa che il frutto è acerbo. Devono essere intatte e prive di ammaccature o parti molli.
Tenete presente che:
le pesche continuano a maturare dopo la raccolta.
E’ importante ricordare che:
il nocciolo della pesca contiene acido cianitrico, una sostanza che può risultare molto tossica se ingerita.
Conservazione:
in frigorifero, o in un luogo fresco, al massimo per una settimana. L’ideale sarebbe conservarle in un sacchetto di plastica con dei fori per evitare che ammuffiscano.
Proprietà:
ottime stimolanti per l’attività dei reni e dell’intestino, stimolano anche la secrezione dei succhi gastrici che favoriscono di conseguenza la digestione.
Non molto indicati a chi soffre di diabete, ulcere, problematiche legate al fegato e all’intestino.
NETTARINE
Quando l’acquistate …:
controllate che al tatto risultino sode, ma non troppo altrimenti significa che il frutto è acerbo. Devono essere intatte e prive di ammaccature o parti molli.
Tenete presente che:
Le nettarine come le pesche continuano a maturare dopo la raccolta.
E’ importante ricordare che:
il nocciolo della pesca nettarina contiene acido cianitrico, una sostanza che può risultare molto tossica se ingerita.
Conservazione:
in frigorifero, o in un luogo fresco, al massimo per una settimana. L’ideale sarebbe conservarle in un sacchetto di plastica con dei fori per evitare che ammuffiscano.
Proprietà:
ottime stimolanti per l’attività dei reni e dell’intestino, stimolano anche la secrezione dei succhi gastrici che favoriscono di conseguenza la digestione.
Non molto indicati a chi soffre di diabete, ulcere, problematiche legate al fegato e all’intestino.
PRUGNA
Quando l’acquistate :
la polpa deve essere morbida, ma non risultare molle al tatto; controllate il colore della buccia che deve essere quello tipico della varietà che state acquistando, e controllate infine che sia priva di tagli e ammaccature.
Ricordate :
di non acquistare prugne troppo dure o dal colore pallido, in quanto una volta raccolte, difficilmente giungono a maturazione.
Conservazione:
in frigorifero, nel cassetto della frutta senza sacchetto di plastica, ma possibilmente in un recipiente di vetro.
Vanno consumate entro 6-7 giorni.
Proprietà:
ha un elevato contenuto di zucchero, per cui il suo consumo non è indicato in caso di cure dimagranti.
Ha proprietà rinfrescanti e lassative, quindi risulta essere molto efficace per la regolarizzazione dell’attività intestinale.